Друзья, спешим поделиться с вами отличной новостью!
В третье издание Красной книги Тверской области войдут новые виды млекопитающих из отряда рукокрылых: кожанок северный (Eptesicus nilssonii), ночница прудовая (Myotis dasycneme), ночница водяная (Myotis daubentonii), ночница Наттерера (Myotis nattereri), ушан бурый (Plecotus auritus), кожан двухцветный (Vespertilio murinus).
Уже 10 лет сотрудники, студенты и аспиранты Тверского государственного университета проводят изыскания в зимних местах обитания летучих мышей. Возглавляют исследования - к.б.н. Алла Александровна Емельянова и Екатерина Андреевна Христенко.
Вот что рассказывает Алла Александровна о рукокрылых:
"Летучие мыши – один из древнейших отрядов млекопитающих и один из самых интересных. Мало кто из зверей в процессе эволюции специализировался настолько разносторонне: способность к активному полету, ориентирование в пространстве с помощью ультразвука. А умению впадать в спячку, экономя энергию в неблагоприятные периоды жизни, позавидовали бы многие… Но за такие дары этим животным пришлось расплатиться порой не очень привлекательной, с точки зрения человека, внешностью – маленькие глазки, витиеватые кожные наросты на носу, странной формы складчатые уши – все это принадлежит обладателям совершенной эхолокационной системы. Если же это летучие мыши, обладающие хорошим зрение, как крыланы, то совсем другое дело – милые мордочки, которые нравятся всем. Преобразование передних конечностей в длинные крылья с кожистой перепонкой, а задних – в крошечные лапки-цеплялки для фиксации на каменистых и древесных выступах, привело к тому, что зверьки и вовсе странно выглядят, отчего отряд получил еще одно название – рукокрылые. Передвигаются рукокрылые по земле неуклюже, опираясь на предплечья, собрав веер пальцев с перепонкой и прижав его к тому же предплечью, зато летают легко и бесшумно. Перелетные виды летят со стаями птиц на многие сотни километров, покидая выводковые стации – места обитания, где они летом родили и вырастили своих 1-2 детенышей. Но некоторые виды остаются на зимовку – они находят подходящие зимние убежища с постоянной невысокой температурой около +7 ℃ и влажностью до 100%, где впадают в зимнюю спячку. Сон очень глубок – частота сердцебиения может упасть до 15 ударов в минуту, а количество вдохов до 5. В этот период летучие мыши беззащитны – пробуждение должно наступить через полгода, а незапланированное пробуждение сопровождается долгим «разогревом» зверька, когда он пытается хоть как-то «прийти в себя» для того, чтобы оказать сопротивление внешним угрозам – в этот момент происходят потери энергии, из-за чего мышка может не дожить до весны. Однако, при уважительном обращении с этими хрупкими и очень интересными существами, зимние исследования дают ценный научный материал, позволяющий узнать новое о жизни рукокрылых. Уважаем и ценим мы рукокрылых за то, что именно они летом освобождают нас от огромного количества вредных насекомых, активных в ночное время суток, в том числе комаров, совок, пядениц и прочих вредителей сельского и лесного хозяйства. А любим мы их за то, что на самом деле они очень милые зверьки, если приглядеться…
В условиях Тверской области убежищами, удовлетворяющими всем требованиям рукокрылых к «зимним квартирам», оказались заброшенные каменоломни Старицкого района. Обследования 11 штолен показали, что в той или иной степени все они используются летучими мышами, но видовой состав, численность животных и соотношение видов разнятся.
Наиболее «богатыми» оказались подземелья Толпинского спелеоучастка, где были отмечены все 7 видов, зимующие в нашем регионе – это ночницы Брандта, усатая, прудовая, водяная, Наттерера, ушан и кожанок северный. Максимальные значения численности рукокрылых в зимних сообществах доходили до 700 – 1000 особей! Известно, что летучие мыши очень привязаны к знакомым подземельям – об этом ученым рассказали результаты кольцевания. Тверским хироптерологам – так называют специалистов по рукокрылым – так же удалось пронаблюдать данный феномен: окольцованные весной в конкретном подземелье зверьки были найдены там же зимой, а одна водяная ночница уже три года подряд регистрируется в одной и той же штольне.
Благодаря обширным исследованиям в летний и зимний сезоны было установлено, что самая мелкая ночница нашего региона – ночница Брандта – круглый год обычный житель Тверской области, любительница лиственных лесов – ночница Наттерера – редка, а водяная ночница, часто встречающаяся в летних местообитаниях, на зимовках отмечается единично. Дополнение зимних исследований отловами паутинной сетью в период так называемого «роения» – повышения активности летучих мышей в августе-сентябре в окрестностях зимних убежищ – позволило пронаблюдать формирование видового состава сообществ рукокрылых и сделать обоснованные предложения по внесению некоторых видов в Красную книгу Тверской области. Совершив более 100 посещений старицких пещер, тверские зоологи продолжают мониторинговые работы".
Фотографии:
1. Ушан бурый на зимовке прячет свои уши под крылья. Фото А. Емельяновой.
2. Ночница Брандта любит теплую кампанию. Фото А. Емельяновой.
3. Мышка покрыта капельками влаги – значит, в глубоком сне. Фото А. Емельяновой.
4. Ушан бурый и водяная ночница – неоспоримые кандидаты в Красную книгу Тверской области. Фото А.А. Емельяновой.
5. Сбор эктопаразитов с рукокрылых. Фото Е.А. Христенко, А.А. Емельяновой.
#КраснаяКнига69 #Фауна69